Облака вертикального развития

Облака вертикального развития имеют вид отдельных плотных облачных масс, сильно развитых по вертикали. Их основание обычно располагается в нижнем ярусе, а вершина иногда в среднем и даже верхнем ярусе облаков. (Система облаков Ns — As тоже может одновременно находиться в нижнем и среднем ярусах. Однако верхняя часть этой системы имеет характер Аs — типичных облаков среднего яруса. Кроме того, облака Ns -As ни по форме, ни по происхождению не аналогичны облакам вертикального развития.) Основание этих облачных масс плоское, вершины имеют вид пологих куполов с вы­пуклостями или громоздящихся облачных гор и башен. Один из отличительных признаков: вершины облаков всегда ослепительно белого цвета, а основание белого, сероватого или темно-серого цвета.

КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА (Cumulus, Cu)

Плотные, развитые по вертикали, облака с белыми куполообразными или кучевообразными вершинами и с плоским сероватым или синеватым основанием. Обычно кучевые облака имеют резкие очертания, но при сильном порывистом ветре края их могут быть разорванными. Иногда эти облака бывают сравнительно плоскими (см. разновидность Сu hum.). Кучевые облака могут быть на небе в виде отдельных редких облаков или в виде значительного скопления облаков, закрывающего почти все небо. Отдельные кучевые облака чаще всего располагаются по небу беспорядочно, но иногда образуют гряды или цепочки. При этом основания отдельных облаков находятся на одном уровне. В умеренных широтах высота основания обычно бывает от 0,8 до 1,5 км. Однако она может колебаться в довольно широких пределах, быть больше и меньше указанной. Вообще она тем больше, чем меньше относительная влажность у земли, и в сухие жаркие периоды может составлять 2,5—3 км и даже больше. Вертикальная протяженность может быть различной, от сотни метров до нескольких километров. Кучевые облака состоят из капель воды, более крупных в вершине облака (преобладающий радиус капелек около 10 мк) и более мелких у основания облака (преобладающий радиус около 6 мк). В отдельных случаях в облаке имеются отдельные дождевые капли. При температурах ниже 0° капли находятся в переохлажденном состоянии. Центральные части кучевых облаков полностью закрывают солнце, края же просвечивают, причем изредка образуются венцы. Осадки обычно не выпадают. В умеренных широтах из Сu иногда могут выпадать отдельные капли дождя или очень кратковременный редкий дождь (иногда за время падения капель на землю, отдельное облако, из которого они выпали, уже бывает отнесено в сторону или рассеивается; такой дождь называют "дождь из ясного неба"). В тропических странах из Сu иногда выпадают ливневые дожди.

Виды и разновидности:

1. Кучевые средние облака (Cumulus mediocris, Cu med)

Первая стадия развития кучевообразных облаков. Оно плотное, с четкими контурами, вздымается в небо куполами и башнями. Верхняя его часть иногда кажется вздутой и выпуклой, напоминая цветную капусту. Вертикальная протяженность облака невелика – примерно 1000 метров. В умереных широтах оно крайне редко дает осадки.

2. Кучевые плоские облака (Cumulus humilis, Cu hum)

Это наиболее изменчивые облака. Внешне они похожи на овечек или куски ваты, разбросанные по небу. Плоские кучевые - довольно плотные облака с четкими горизонтальными основаниями, мало развитыми по вертикали. Вершины облаков определяет предел восхождения воздуха. Наблюдаются преимущественно в теплой время года. Обычно они возникают утром, достигают наибольшего развития в околополуденные часы и к вечеру растекаются, переходя в слоисто-кучевые вечерние облака. Изредка в умеренных широтах наблюдаются зимой. Наличие Cu hum говорит об установившейся хорошей погоде и облака называются "облаками хорошей погоды". Однако при соответствующих условиях безобидные облака хорошей погоды могут постепенно развиться в растущие кучево-дождевые облака, ассоциирующиеся с грозовыми облаками.

Облака хорошей погоды поддерживаются плавучими пузырями горячего воздуха (метеорологи называют их термиками), которые поднимаются вверх с поверхности земли. Как только они поднимаются выше уровня конденсации, водяные пары внутри них охлаждаются, образуя микроскопические капли тумана. Молодые облака хорошей погоды имеют резко очерченные края и основание, в то время как края более старых облаков являются неровными и размытыми. Парообразование вдоль границы облаков охлаждает окружающий воздух, делая его тяжелее, что приводит к началу нисходящее движение (или падение) облака. Облака клубятся именно из-за этого.

Разновидность Сu hum. - кучевые разорванные (Cumulus fractus, Сu fr.)

Это наименование "Cu fr." помещается взамен "fractocumulus" для устранения разнохарактерности наименований. Эта разновидность отмечается тогда, когда на небе разбросаны отдельные кучевые облака, имеющие разорванный, клочковатый вид. Они выделяются своим белым цветом на синем небе и остаются на значительных расстояниях друг от друга. У них плоское основание не четко выражено или вообще не обнаруживается. Очертания этих облаков непрерывно меняются; облака как бы дымятся. Обычно Сu fr. предшествуют появлению Сu hum. (Их можно рассматривать как начальную стадию образования Сu) или являются продуктами их распада.

3. Кучевые мощные облака (Cumulus congestus, Cu cong)

Узкие, вытянутые башни этого облака возвышаются на 3000-4000 метров и больше над уровнем конденсации. В тропических районах и даже в умереных широтах летом, особеннно если облака сформировались в массах морского воздуха, кучевое мощное облако может дать локализованные кратковременные сильные осадки.

Обычно мощное кучевое облако образуется в процессе развития кучевого среднего облака, представляющего его первую стадию, но иногда оно возникает из слоя кучевообразных облаков.

Отмечают разновидность: мощные кучевые облака с шапочкой (Cumulus congestus pileus, Cu cong. pil.)

Эта шапочка в виде обрывка пелены или вуали обычно располагается горизонтально или несколько приподнята к вершине облака.

КУЧЕВО-ДОЖДЕВЫЕ ОБЛАКА (Cumulonimbus, Cb)

Кучево-дождевые вершинами достигают высоты перистые облаков (6-10 км), походят на горы или высокие башни. Темное основание лежит на высоте 0.5 км, а вершины ярко-белые. Эти облака разрастаются по вертикали намного больше чем кучевые облака хорошей погоды. При достижении вершиной высоты перистых облаков, она начинает размазываться, принимая форму наковальни. Облако образуется из кучевого мощного облака, когда крайняя неустойчивость воздуха создает мощные восходящие потоки, распространыющиеся на несколько квадратных километров.

Они могут существовать как отдельные ячейки или образуют линию из ячеек, которая называется линий шквалов. Поддерживаемые сильными потоками восходящего воздуха (иногда более 50 узлов), вершины кучево-дождевых облаков могут легко подниматься на высоту 12000 метров и даже выше.

Нижние уровни кучево-дождевых облаков состоят в основном из капелек воды, в то время как на более высоких уровнях, где температуры намного ниже 0 градусов по Цельсию, преобладают кристаллы льда.

Наковальня кучево-дождевого облака характеризуется большими размерами. Это – король облаков, образующий (по международной классификации) последнюю стадию облаков вертикалього развития.

Кучево-дождевые облака всегда дают сильные ливни, иногда с градом. Почти всегда в нем сосуществуют жидкая вода и ледяные кристаллы, что вызывает мощные электрические явления. Кучево-дождевое облако представляет собой природную электростатическую машину и, по-существу, это грозовое облако.

Существуют виды и разновидности кучево-дождевых облаков:

 1. "Лысые" (Cumulonimbus calvus, Cu calv.)

Вершина этих облаков не имеет перистовидной верхней части и похожа на округлые белоснежные купола слегка волокнистого строения. Иногда при наличии этих облаков могут появиться признаки грозы. Вид Cu calv. имеет разновидность "лысые с грозовым валом" (Cumulonimbus calvus arcus, Cb calv. arc.)

Эта разновидность отмечается тогда, когда в передней части надвигающегося облака образуется темный дугообразный облачный вал (состоящий обычно из завихренных, быстро несущихся Сu fr. и Frnb), происхождение которого сопровождается шквалом — внезапным резким усилением ветра.

2. "Волосатые" (Cumulonimbus capillatus, Cb cap.)

Эти облака имеют хорошо выраженное волокнистое перистовидное строение верхней части. Перистовидные волокна обычно постепенно распространяются по горизонтали, приобретая в надвигающемся облаке подобие веера, а при на­блюдении сбоку — наковальни. Вид Cb cap. имеет разновидности:

"Волосатые с грозовым валом" (Cumulonimbus capillatus arcus, Cb cap. arc.)

Признаки этой разновидности такие же, как описывалось выше для Cb calv.

С наковальней (Cumulonimbus incus, Cb inc.)

Эта разновидность отмечается тогда, когда верхняя обледеневшая часть облака растекается в стороны и приобретает вид гигантской наковальни над верхней частью облака.

Плоские (Cumulonimbus humilis, Cb hum.) 

Имеют все характерные признаки Cb (отчетливую кучевообразную форму, волокнистую структуру и дающие ливневые осадки), но сравнительно мало развитые по вертикали.


Карта погоды в Европе

Карта погоды в Европе

Карта гроз сегодня

Карта гроз сейчас

Погода в Европе на завтра

Атмосферное давление и фронты

Снимок облачности со спутника

Карта снежного покрова

в этот день 17 января
Москва

Самая жаркая погода +2 была в 1952г.

Самая холодная погода -27 была в 1963г.