Облака верхнего яруса

Тонкие белые полупрозрачные облака в виде перьев, волн или вуали. Находятся на высотах 6-12 км, измеримых осадков не дают. Состоят из мелких ледяных кристаллов. Температура воздуха в облачном слое порядка -30...-60°. Скорость перемещения облаков зависит от фактической скорости ветра в этом слое и варьируется в широких пределах от 10-20 до 100-120 км/ч, иногда 150-200 км/ч.

ПЕРИСТЫЕ (Cirrus, Ci.)

Являются наиболее общей формой облаков верхнего яруса. Обычно расположены на высотах больше 6 км, состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо, а главное, обладают характерной прерывистой структурой. Чаще всего перистые облака наблюдаются при хорошей погоде и наличии восходящего потока воздуха при наступлении теплого фронта.

Имеют очень много разновидностей, определенные виды являются предвестниками изменения погоды.

Перистые нитевидные (волокнистые) облака (Cirrus filosus, Ci fil, Cirrus fibratus, Ci fib.)

Это основной вид перистых облаков. Нити могут располагаться то более или менее параллельно, то причудливо перепутанным клубком. Эти облака характерны для переднего края надвигающейся системы облаков теплого фронта.

Разновидности:

1. Перистые когтевидные (Cirrus uncinus, Ci un.)

Это относительно небольшие параллельные нити облаков с изгибом в форме запятой на конце. Обычно состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо. Чаще всего облака наблюдаются при наличии восходящего потока воздуха при наступлении теплого фронта. Ci un являются предвестниками перемен в погоде. Высота основания в умеренных широтах составляет 7-10 км, в тропиках они достигают 17-18 км. Облака прозрачны, сквозь них просвечивает солнце, луна и яркие звезды, а иногда и голубое небо. Днем они не уменьшают освещенности. 
Осадки их этих облаков не выпадают. Образование перистых облаков происходит за счет охлаждения воздуха при восходящем движении в средней тропосфере в зоне атмосферных фронтов. В охлаждающемся воздухе происходит сублимация водяного пара и образование ледяных кристаллов. Мелкие ледяные кристаллы падают весьма медленно и восходящими движениями воздуха могут переноситься на более высокие уровни. 
Вечером, после захода солнца еще долго остаются освещенными, принимая серебристую, затем золотистую или красноватую окраску. Утром, перед восходом солнца, они первыми окрашиваются солнцем.

2. Перистые хребтовидные облака (Cirrus vertebratus, Ci vert.)

Высоко расположенные тонкие облака более уплотнена средняя часть, от которой в обе стороны расходятся нити. Внешний вид напоминает скелет рыбы. Обычно состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо, а главное, обладают характерной прерывистой структурой. Чаще всего Ci vert наблюдаются при хорошей погоде и наличии восходящего потока воздуха и турбулентности в верхней тропосфере. Высота основания в умеренных широтах составляет 7-10 км, в тропиках они достигают 17-18 км. Толщина слоя облаков может колебаться в широких пределах, от сотен метров до нескольких километров.
Прозрачны, сквозь них просвечивает солнце, луна и яркие звезды. Днем они не уменьшают освещенности, а наземные предметы отбрасывают заметные тени. Осадки- мелкие ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, медленно падают, но восходящими движениями воздуха могут переноситься и на более высокие уровни.

3. Перистые перепутанные облака (Cirrus intortus, Ci int.)

 

Расположены над грядой высоко-кучевых облаков. Волокна перистых облаков загнуты беспорядочно, местами зигзагообразно, причудливо запутаны. Состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо. Наблюдаются при хорошей погоде и наличии восходящего потока воздуха при наступлении теплого фронта. Высота основания в умеренных широтах составляет 7-10 км, в тропиках они достигают 17-18 км. Толщина слоя облаков может колебаться в широких пределах, от сотен метров до нескольких километров.
Обычно прозрачны, днем они не уменьшают освещенности. Осадки- мелкие ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, могут медленно падать, но почти всегда испаряются на больших высотах, не достигая земли и образуют только полосы падения. В редких случаях при очень низких температурах ледяные кристаллы возникают и в нижнем слое атмосферы, но при выпадении измеренного количества осадков не дают ( на станциях отмечаются только следы осадков). Образование облаков происходит за счет охлаждения воздуха при восходящем движении в средней тропосфере в зоне атмосферных фронтов. В охлаждающемся воздухе происходит сублимация водяного пара и образование ледяных кристаллов. 

Перистые плотные облака (Cirrus spissatus, Ci sp.)

Имеют многочисленные белые уплотнения неправильной формы. В отличие от обычных перистых облаков, волокнистое строение выражено меньше, бывают плотными и застилают солнце. 
Обычно состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо, а главное, обладают характерной прерывистой структурой. Высота основания в умеренных широтах составляет 7-10 км, в тропиках они достигают 17-18 км. Толщина слоя облаков может колебаться в широких пределах, от сотен метров до нескольких километров.
(Ci sp) обычно прозрачны, сквозь них просвечивает солнце, луна и яркие звезды, а иногда и голубое небо. Днем они не уменьшают освещенности, а наземные предметы отбрасывают заметные тени. Около солнца и луны в этих облаках часто наблюдаются круги (гало) радиусом 22 и 46 градусов или части этих кругов. 
Осадки-мелкие ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, могут медленно падать, но почти всегда испаряются на больших высотах. Образование происходит за счет охлаждения воздуха при восходящем движении в средней тропосфере в зоне атмосферных фронтов. В охлаждающемся воздухе происходит сублимация водяного пара и образование ледяных кристаллов. Мелкие ледяные кристаллы падают весьма медленно и восходящими движениями воздуха могут переноситься на более высокие уровни. Вечером, после захода солнца еще долго остаются освещенными, принимая серебристую, затем золотистую или красноватую окраску.

Разновидности:

1. Грозовые (послегрозовые) (Cirrus incus-genitus, Ci ing.)

Образованы из наковален Сb, в виде перистообразных скоплений, сходных с наковальнями.

Перистые хлопьевидные облака (Cirrus floccus, Ci floc.)

Уплотнения в этих облаках имеют вид белых хлопьев, непосредственно соединенных (в отличие от Ac floccus) с окружающими нитями. Облака Ci sp. (и их разновидности Ci ing. и Ci floc.) чаще всего являются остатками ледяных вершин распадающихся облаков Сb. В ранней стадии образования, когда еще видна непосредственная связь перистых облаков с распадающимися Cb, Ci sp. могут быть достаточно плотными (настолько, что, проходя перед солнцем или луной, ненадолго закрывают их); в дальнейшем они становятся более разреженными. Если связь перистых облаков с распадающейся вершиной Cb очевидна и образовавшиеся перистые облака еще сохраняют очертания наковальни, то их принято считать грозовыми (послегрозовыми)— Ci ing. Иногда эта разновидность облаков образуется из еще не распадающихся (развитых) Cb inc., когда ветер на высотах срывает части наковальни.

Отдельно отмечаются перистые радиальные облака (Cirrus radiatus, Ci rad.)

 

Полосы облаков вследствие перспективы кажутся сходящимися в одной или в двух противоположных точках горизонта.

ПЕРИСТО-СЛОИСТЫЕ ОБЛАКА (Cirrostratus, Cs.)

Тонкая белесая прозрачная пелена, состоящие из кристалликов льда. Они могут закрывать все небо и достигать толщины до километров, но солнце или луна отчетливо видны сквозь них. Иногда на фоне перисто-слоистых облаков вокруг солнца или луны образуется ореол из цветных колец, так называемые круги гало. Что обусловлено эффектом преломления и отражения света в ледяных кристалликах, из которых состоят перистые облака. Облака верхнего яруса находятся на высоте 6-10 км. Эти облака обычно уплотняются при приближении теплого фронта, вследствие этого гало постепенно исчезает, и солнце (или луна) становятся менее заметными. Образуются в тех случаях, когда обширные пласты воздуха поднимаются вверх за счет многоуровневой конвергенции.

Подразделяются:

Перисто-слоистые волокнистые (Cirrostratus fibratus, Cs fibr.)

Это тонкая пелена имеющая в основании волнистый вид, частично закрывающий небо. Осадки из Cs не достигают земли, только при очень низких температурах дают слабый снег или ледяные иглы. Образуются вследствие адиабатического охлаждения воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов.

Перисто-слоистые туманообразные (Cirrostratus nebulosus, Cs neb.)

Однородная или голубоватая пелена, чаще доволно плотная. Обычно состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью. Высота основания в умеренных широтах составляет 7-10 км, в тропиках они достигают 17-18 км. Толщина слоя облаков может колебаться в широких пределах, от сотен метров до нескольких километров. Cs neb днем не уменьшают освещенности, а наземные предметы отбрасывают заметные тени. Около солнца и луны в этих облаках часто наблюдаются круги ( гало) радиусом 22 и 46 градусов или части этих кругов. Облака образуются вследствие адиабатического охлаждения воздуха при его восходящем движении в верхней тропосфере в зонах атмосферных фронтов.

ПЕРИСТО-КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА (Cirrocumulus, Cc.)

Мелкие "барашки" иногда похожие на рыбью чешую, могут наблюдаться вместе с перистыми облаками. Если говорить точнее, то перисто-кучевые облака имеют вид пелены или полос, состоящих из мелких белых элементов с четкими контурами, расположенных равномерно, состоят их ледяных частиц.

Среди разновидностей перисто-кучевых облаков можно выделить:

1. Перисто-кучевые волнистые (Cirrocumulus undulatus, Cc und.)

Тонкие облака, характеризующиеся наличием волн или мелкой ряби. Толщина слоя не превышает 200-400 метров. Волнистая структура наблюдается иногда лишь у отдельных скоплений облаков. Образуются при возникновении волновых и восходящих движений в верхней тропосфере. Часто могут наблюдаться перед холодным фронтом 2-го рода и перед верхним холодным фронтом. Осадки их Cc und не выпадают.

Бывают чечевицеобразные (Cirrocumulus lenticularis, Сс lent.)

Вытянутые с гладкой поверхностью отдельные облака, утончающиеся к краям наподобие чечевиц, формирование часто связано с наличием гор.

2. Перисто-кучевые кучевообразные (Cirrocumulus cumuliformis, Cс cuf)

Мелкие башенки или хлопья, растущие по вертикали. Внешний вид - белые тонкие облака, состоящие из очень мелких волн, хлопьев или ряби ( без серых оттенков), частично с волокнистым строением или непосредственно переходящие в покров Ci или Cs. Чаще всего наблюдаются в небольших количествах. Высота основания в умеренных широтах колеблется в пределах 6-8 км. Толщина слоя не превышает 200-400 метров. Облака Cc cuf прозрачные, закрывая солнце, они почти не уменьшают освещенности. Голубое небо придает им голубоватый оттенок. Солнце и луна хорошо просвечиваются, при этом иногда наблюдается гало, а так же радужная окраска облака и отдельных его участков (иризация). Осадки из облаков не выпадают.

Разновидность: перисто-кучевые хлопьевидные (Cirrocumulus floccus, Cc floc.)

Состоят из очень мелких хлопьев с размытой нижней частью.

3. Самостоятельной разновидностью перисто-кучевых облаков принято считать следы, иногда образующиеся за самолетами, летящими на большой высоте (Cirrocumulus tractus, Cc trac.) — следы, Cc trac. и Ci sp., - Cc trac. и Ci sp.
 
Через некоторое время эти следы обычно рассеиваются, но иногда сохраняются долго, сильно расплываются на значительном участке неба и становятся похожими то на Сс floc., то на Ci vert. и даже на Ci unc. Если не знать происхождения, то Сс trac. легко спутать с любой из перечисленных форм.


Карта погоды в Европе

Карта погоды в Европе

Карта гроз сегодня

Карта гроз сейчас

Погода в Европе на завтра

Атмосферное давление и фронты

Снимок облачности со спутника

Карта снежного покрова

в этот день 17 января
Москва

Самая жаркая погода +2 была в 1952г.

Самая холодная погода -27 была в 1963г.